Peningkatan Prestasi Siswa Tentang Masyarakat Peduli Lingkungan Tematik Kelas V Semester II SDN Purwokerto 2 Kecamatan Ngadiluwih Kabupaten Kediri Tahun Pelajaran 2017/2018 - Hartutik Hartutik (Dinas Pendidikan Kota Madiun Bekerjasama dengan PGRI Kota Madiun, 2022)
Tematik adalah mata pelajaran yang memuat materi pengetahuan sosial dan kewarganegaraan. Melalui mata pelajaran Tematik, siswa diarahkan, dibimbing, dan dibantu untuk menjadi warga Negara Indonesia dan dan warga dunia yang efektif dan demokratis. Menjadi warga Negara Indonesia dan warga dunia yang efektif merupakan tantangan berat karena masyarakat global selalu mengalami perubahan setiap saat. Untuk itulah, Tematik dirancang agar dapat membangun dan merefleksikan kemampuan siswa dalam kehidupan bermasyarakat yang selalu berubah dan berkembang secara terus menerus. Tematik berfungsi untuk mengembangkan pengetahuan, nilai, sikap, dan ketrampilan siswa tentang masyarakat, bangsa dan Negara Indonesia. Melalui pengajaran Tematik Indikator Masyarakat Peduli Lingkungan dengan menggunakan metode Kerja kelompok, prestasi siswa pada pembelajaran Tematik ini mengalami peningkatan yang cukup signifikan. Hal ini dibuktikan dengan hasil penelitian sebagai berikut : hasil penelitian siklus I: 4 siswa mendapat nilai 60; 4 siswa mendapat nilai 70; 7 siswa mendapat nilai 80; 4 siswa mendapat nilai 90; 1 siswa mendapat nilai 100. Nilai rata-rata 77. Siswa tuntas 16 (80%). Siswa tidak tuntas 4 (20%). Persentase ketuntasan belajar 80%. Ketuntasan klasikal : Belum Tuntas. Hasil penelitian siklus II : 2 siswa mendapat nilai 70; 5 siswa mendapat nilai 80; 6 siswa mendapat nilai 90; dan 7 siswa mendapat nilai 100. Nilai rata-rata 89. Siswa tuntas 20 (100%). Siswa tidak tuntas 0 (0%). Persentase ketuntasan belajar 100%. Ketuntasan klasikal : Tuntas.