Pengaruh Penyimpanan Beku terhadap Karakteristik Kimia dan Fisik Caulerpa racemosa, Drip, dan Filtratnya - Nurhayati Nurhayati; Dina Fransiska; Agusman Agusman (Balai Besar Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 2021)
Caulerpa racemosa merupakan rumput laut hijau dengan kandungan air yang tinggi sehingga mudah mengalami kerusakan. Penyimpanan dalam suhu beku merupakan salah satu cara untuk memperpanjang masa simpan suatu produk. Namun, pembekuan produk juga dapat menyebabkan terjadinya berbagai perubahan yang tidak dikehendaki. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penyimpanan pada suhu beku terhadap karakteristik kimia dan fisik C. racemosa, drip, dan filtrat yang dihasilkan. Sampel berupa C. rasemosa disimpan dalam ruangan penyimpan beku (cold storage) dan diamati setiap minggunya hingga minggu ke-4. Parameter uji yang diamati meliputi rendemen, komposisi proksimat, kadar garam, uji warna (L*, a*, b*), dan viskositas, masing-masing pada C. racemosa yang ditiriskan, drip, dan filtrat C. racemosa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyimpanan beku C. racemosa dapat mengurangi berat pada sampel akhir karena sebagian besar drip keluar setelah pelelehan/thawing, yaitu sekitar 77,88-84,81%. Karakteristik fisik maupun kimia C. racemosa yang disimpan selama 1 hingga 4 minggu tidak berbeda nyata antar waktu penyimpanan, namun berbeda nyata pada C. racemosa tanpa disimpan beku, yaitu pada kadar air, abu, dan garam.Title: Effect of Frozen Storage on the Chemical and Physical Characteristics of Caulerpa racemosa, Drip, and its FiltrateCaulerpa racemosa is a green seaweed that has a high moisture content, so it is easily damaged. Frozen storage is one way to extend the shelf life of a product. However, freezing the product can cause various undesirable changes to occur. This study was aimed to analyze the effect of storage at freezing temperature on the chemical and physical characteristics of C. racemosa, drip, and the resulting filtrate. C. racemosa samples were stored in cold storage and observed every week until the 4th week. The test parameters observed were yield, proximate composition, salt content, color (L*, a*, b*), and viscosity on drained C. racemosa, drip, and C. racemosa filtrate. The results showed that frozen storage of C. racemosa could cause weight loss in the final sample because most of the drip came out after thawing, which was around 77.88 - 84.81%. Physical and chemical characteristics of C. racemosa stored for 1 to 4 weeks were not significantly different from unfrozen C. racemosa, i.e. water, ash, and salt content.