IMPLEMENTASI ALGORITMA C.45 UNTUK KLASIFIKASI DETEKSI SERANGAN PADA PROTOKOL JARINGAN - Irma Anggraeni; Siska Andriani (Ilmu Komputer, FMIPA, Universitas Pakuan, 2021)
Media internet telah menjadi bagian dari kehidupan manusia dalam kebutuhan komunikasi sebagai salah satu faktor kemajuan teknologi. Dengan semakin banyaknya penggunaan jaringan internet, keamanan menjadi aspek yang penting. Keamanan internet dilakukan untuk menghindari serangan terhadap jaringan tersebut. Untuk dapat mengetahui aktivitas penyerangan dalam suatu jaringan, dapat dilihat dari trafik pada jaringan tersebut. Anomali trafik merupakan kondisi tidak stabil yang terjadi pada suatu jaringan. Berdasarkan pendeteksian data trafik, dapat dilakukan analisis untuk mengetahui serangan-serangan yang terjadi pada jaringan. Data trafik jaringan akan diolah dengan klasifikasi dengan menggunakan Algoritma C.45.. Penelitian ini bertujuan untuk membuat analisis serangan dengan mengetahui anomali pada jaringan internet di prodi Ilmu Komputer. Dalam penelitian ini akan dilakukan beberapa tahapan yaitu pengumpulan data menggunakan wireshark, tahap preporessing, kemudian dilakukan proses klasifikasi. Setelah mendapatkan hasil klasifikasi, selanjutnya dilakukan analisis. Hasil klasifikasi didapatkan tingkat akurasi yaitu sebesar 93,67 %.