MODEL PEMBANGKIT LISTRIK ELEMEN GANDA DENGAN PANEL SURYA DAN TURBIN BERBASIS INTERNET OF THINGS - Agus ismangil; Febriansyah Ardyahadistia (Ilmu Komputer, FMIPA, Universitas Pakuan, 2021)
Kebutuhan akan sumber daya listrik sangat meningkat setiap tahunnya bagi seluruh aspek. Tetapi tidak dibarengi dengan penyediaan cadangan energi listrik untuk digunakan.berdasarkan masalah yang ada dibuatlah alat penghasil energi listrik yang memanfaatkan dua sumber energi alam yang tidak akan habis,yaitu aingin dan matahari.dimana alat yang dibuat menggabungkan turbin angin dengan panel surya sehingga dapat menghasilkan energi listrik sebagai cadangan energi yang dapat digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Alat yang dibuat mengubah cahaya matahari dan angin yang diterima oleh alat dan dirubah menjadi energi listrik yang kemudian energi listrik tersebut akan disimpan di dalam sebuah aki kering 12V yang ketika dibutuhkan akan bisa kapan saja digunakan dengan bantuan power inverter 70W untuk keperluan listrik sehari-hari. Alat yang dibuat menggunakan penyimpanan data melalui sistem Internet Of Thinks.