POTENSI PAJANAN POLYBROMINATED DIPHENYL ETER DALAM EKONOMI LINGKAR WASTE FROM ELECTRICAL AND ELECTRONIC EQUIPMENT - Suciati, Fuzi; Aviantara, Dwindrabata Basuki; Herlambang, Arie (BPPT, 2021)
Bahan penghambat nyala telah diketahui lazim ditambahkan dalam produk perangkat listrik dan elektronik. Polybrominated diphenyl ethers (PBDEs) merupakan bahan penghambat nyala (flame retardant) yang lazim digunakan. Karena sifatnya yang tidak mudah terurai secara alami PBDEs merupakan persistent organic pollutants (POPs) yang keberadaannya dapat membahayakan manusia dan lingkungan. Limbah perangkat listrik dan elektronik (WEEE/E-waste) diketahui memiliki material yang masih memiliki nilai ekonomi. Kegiatan daur ulang maupun pemanfaatan WEEE dalam koridor ekonomi lingkar memiliki potensi hambatan akibat adanya PBDEs. Bukti bahwa PBDEs terdapat pada kompartemen udara, air, tanah dan biota termasuk ASI mengindikasikan bahwa PBDEs dapat menjalani proses pelipatan biologik melalui jalur jejaring makanan dan rantai makanan. Status WEEE sebagai limbah spesifik memerlukan pengawasan pengelolaan E-waste agar pajanan kronik PBDEs terhadap manusia dan mahluk hidup lainnya dapat diminimalkan. Kata kunci: WEEE, PBDEs, circular economy, pajanan, nasib lingkungan