TUTUP TEMPAT SAMPAH OTOMATIS MENGGUNAKAN SENSOR ULTRASONIK BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO UNO - Rahmad Kurniawan; Nur Rubiati; Shella Yuliana ZR (STMIK DUMAI, 2021)
Dalam meningkatkan kesadaran akan kepedulian terhadap kebersihan lingkungan, memerlukan cara yang unik agar tiap-tiap individu tertarik, sehingga tak segan untuk membuang sampah pada tempatnya. Tempat sampah pada umumnya membuka dan menutupnya secara manual. Hal ini menyulitkan seseorang untuk membuang sampah ataupun membersihkan sampah yang sudah penuh. Memberikan solusi dengan membuat tempat sampah otomatis berbasis Arduino Uno, menggunakan sensor HC-SR04, motor servo, rangkaian adaptor, dan LED. Tempat sampah ini menggunakan sensor HC-SR04 berbasis Arduino board sebagai pendeteksi jarak, sedangkan motor servo digunakan sebagai penggerak buka dan tutup tempat sampah, dan LED sebagai notifikasi bahwa tempat sampah dalam kondisi aktif.