RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (SIG) PRAKTEK KERJA LAPANGAN (PKL) BERBASIS WEB (STUDI KASUS UNIVERSITAS DHARMAWANGSA) - Ega Evinda Putri; Randika Farike Bania (STMIK DUMAI, 2021)
Sistem Informasi Geografis (SIG) merupakan suatu sistem informasi yang berbasiskan komputer untuk membangun, menyimpan, mengelola dan menganalisis, serta memanggil dan menampilkan informasi bereferensi geografis seperti data di identifikasi berdasarkan lokasinya dalam database. PKL adalah salah satu matakuliah wajib yang ada pada beberapa Prodi untuk diikuti oleh setiap mahasiswa dalam kurun waktu yang ditentukan untuk memenuhi persyaratan kelulusan. SIG memberikan kemudahan kepada Prodi dalam mendistribusikan mahasiswanya untuk melaksanakan PKL baik ke Instansi Pemerintahan maupun Swasta. Metode penelitian ini menggunakan tahap-tahap didalam Siklus Pengembang Sistem atau System Development Life Cycle ( SDLC ), mulai dari Tahap awal penelitian, analisa sistem, pengumpulan data, desain sistem, pengujian sistem dan pemeliharaan sistem. SIG PKL dapat digunakan dalam melakukan pengolahan data mahasiswa yang melakukan PKL.. Mahasiswa dapat mengakses informasi mengenai detail dan gambaran tempat PKL, peta atau lokasi secara online dan Panduan Praktek Kerja Lapangan.