KLASTERISASI SELEKSI MAHASISWA CALON PENERIMA BEASISWA YAYASAN MENGGUNAKAN K-MEANS CLUSTERING - Sabrina Aulia Rahmah; Jovi Antares (STMIK DUMAI, 2021)
Perekomendasian untuk penerima beasiswa Yayasan dikelompokkan menjadi 3 clsuter yaitu, diterima, dipertimbangkan dan ditolak sebagai penerima beasiswa yayasan. Algoritma K-Means Clustering merupakan salah satu teknik unsupervised learning yang digunakan untuk merekomendasi penerima beasiswa yayasan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk merekomendasikan calon penerima beasiswa yayasan dengan menggunakan algoritma K-Means Clustering, rekomendasi meghasilkan penempatan data pendaftar beasiswa ke masing-masing kelompok klaster yang dihasilkan. Data pendaftar yang digunakan sebanyak 80 pendaftar. Melalui penyeleksian atribut k-means melakukan perhitungan untuk menempatkan setiap data ke cluster yang sudah ditentukan. Hasil dari perhitungan yang telah diolah sebanyak 16,3% diterima, 61,3% dipertimbangkan dan 22,5% ditolak.