Mesin Pengiris Tempe Semi Otomatis Jenis Disc Cutter Vertical - Hilda Porawati (LPPM Politeknik Jambi, 2021)
Rempeyek Ilham adalah salah satu Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Kota Jambi yang bergerak dibidang produksi rempeyek tempe. Peningkatan kapasitas irisan tempe dilakukan dengan cara membuat mesin pengiris tempe otomatis dengan menggunakan pisau penggiris jenis disc cutter vertical. Metode pengirisan adalah dengan menggunakan mekanisme porong engkol yang menghasilkan gerakan resciprocating dengan arah gerakan 2 arah yaitu arah transfersal dan arah longitudenal. Ketebalan irisan diatur dengan stopper dengan bantuan mekanisme pegas pendorong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mesin pemotong tempe dengan waktu potongan 1 menit 37 detik, jumlah rata-rata irisan yang didapat dengan ukuran 2 mm sebanyak 83,8 irisan dan untuk ukuran diatas 2 mm (2,1 mm-3 mm) sebanyak 68 irisan, serta sisa potongan tempe rata-rata panjangnya adalah 5,6 cm.