PENGARUH TERPAAN BERITA PELECEHAN SEKSUAL DI RADARBOGOR.ID TERHADAP TINGKAT KECEMASAN MASYARAKAT DKI JAKARTA - Nur Anisa Azizah; Ratih Siti Aminah; Tiara Puspanidra (Universitas Pakuan, 2021)
AbstractThis study aims to determine the effect of exposure to news of sexual harassment by rapid test officers at Soekarno-Hatta airport on radarbogor.id on the level of anxiety of the people of DKI Jakarta. The independent variable (X) in this study is news exposure and the dependent variable (Y) is thelevel of anxiety. The indicators for the exposure variable are frequency, duration and attention, while the indicators for the level of anxiety are mild anxiety, moderate anxiety, severe anxiety andpanic. This study uses a quantitative approach. Sampling used non-probability sampling with purposive sampling technique, with the criteria of reading news about sexual harassment by rapid test officers at Soekarno-Hatta airport on radarbogor.id and women in DKI Jakarta. Data collectiontechniques in this study were literature studies, questionnaires and interviews with the managing editor of radarbogor.id. The results of this study indicate that Ha is accepted and H0 is rejected.This means that there is an effect of exposure to news of sexual harassment by rapid test officers at Soekarno Hatta Airport on radarbogor.id on the level of anxiety of the people of DKI Jakarta. The results of the coefficient of determination test identified that exposure to news of sexual harassmentby rapid test officers at Soekarno-Hatta airport on radarbogor.id affected the anxiety level of the people of DKI Jakarta by 44.8%. Keywords: anxiety level; exposure; news AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek paparan berita pelecehan seksual oleh petugas rapid test di bandara Soekarno-Hatta pada radarbogor.id pada tingkat kecemasan masyarakat DKI Jakarta.Variabel independen (X) dalam penelitian ini adalah paparan berita dan variabel dependen (Y)adalah tingkat kecemasan. Indikator untuk variabel paparan adalah frekuensi, durasi dan perhatian, sedangkan indikator untuk tingkat kecemasan adalah kecemasan ringan, kecemasan sedang,kecemasan parah dan panik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Pengambilansampel menggunakan non-probability sampling dengan teknik purposive sampling, dengan kriteria membaca berita tentang pelecehan seksual oleh petugas rapid test di bandara Soekarno-Hatta padaradarbogor.id dan perempuan di DKI Jakarta. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalahstudi literatur, kuesioner dan wawancara dengan redaktur pelaksana radarbogor.id. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak. Artinya, ada efek paparan berita pelecehan seksual oleh petugas rapid test di Bandara Soekarno Hatta pada radarbogor.id tingkat kecemasan masyarakat DKI Jakarta. Hasil koefisien uji penentuan teridentifikasi bahwa paparan berita pelecehan seksual oleh petugas rapid test di bandara Soekarno-Hatta pada radarbogor.id mempengaruhi tingkat kecemasan masyarakat DKI Jakarta sebesar 44,8%. Kata kunci: Berita, terpaan, tingkat kecemasan