ANALISIS SEMIOTIKA KOMUNIKASI INTERPERSONAL AYAH DAN ANAK DALAM FILM MENCARI HILAL - Hafzotillah Hafzotillah (Universitas Pakuan, 2021)
Abstract Communication is being important in daily lives in order to exchange messages. An example form of communication is an interpersonal communication, which is an exchange of messages in two-way direction between two or more people. A common use of communication media is Film. A film can convey a message through a variety of signs, for example through dialogue, and actors’ movements.This research used a qualitative descriptive approach with Roland Barthes semiotics method to analyse the interpersonal communication within a Film entitled Mencari Hilal. This film tells about the relationship between a father and his son and daughter. He has an unhealthy relationship with his son, meanwhile has a good relationship with his daughter. A father embrace Islam kaffah while his children Islam Secular. Using Roland Barthes semiotics method, author find ten scenes which have signs of interpersonal communication between the father and his children. In each scene contains different denotations, connotations, and myth. Keywords: Movie interpersonal communications, semiotic AbstrakKomunikasi sangat penting dalam kegiatan sehari-hari. Komunikasi interpersonal adalah komunikasi yang terjadi dua arah atau secara timbal balik antara dua orang atau lebih. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui bagaimana komunikasi interpersonal pada film mencari hilal dengan metode analisis semiotikaRoland Barnest kemudian dianalisis dengan metode naratif. Film mencari hilal menceritakan hubungan yang kurang baik antara orang tua dan anak laki-lakinya berbanding terbalik dengan anak perempuan yangselalu ingin berbakti dan melindungi sang ayah. Memiliki dua orang anak, seorang ayah yang kaffah dananak yang menganut islam sekuler.Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif yakni merupakan metode yang dipakai untuk menggambarkan dan menjelaskan suatu fenomena-fenomena. Diera yang modern ini sudah banyak sekali berkembang ilmu pengetahuan salah satunya dalam penyampaian pesan. Media massa alat untuk menyampaikan pesan lebih cepat, film merupakan salah contoh dalam menyampaikan pesan melalui tanda- tanda dan dialog untuk menyampaikan aspirasi dan kritikan melalui karya.Peneliti menemukan sepuluh scene adegan yang mengandung unsur tanda-tanda komunikasi interpersonal antara oang tua dan anak kemudian dianalisis dengan metode semiotika Roland Barnest. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa metapora makna denotasi konotasi dan mitos pada film mencari hilal terdapat perbedaan pada setiap scene Kata Kunci: Film, komunikasi interpersonal, semiotika