Persepsi Mahasiswa Teknik Informatika Terhadap Pembelajaran Daring pada Mata Kuliah Matematika Selama Masa Pandemi Covid-19 - Nur Qomariyah Nawafilah; Masruroh Masruroh (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Antasari, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa Teknik Informatika terhadap pembelajaran daring pada mata kuliah matematika (kalkulus dan statistik) selama masa pandemi Covid-19. Penilaian persepsi mahasiswa dibatasi pada tiga aspek, yakni proses belajar mengajar, kapabilitas (kompetensi dosen), dan sarana dan prasarana. Subjek pada penelitian ini adalah mahasiswa program studi Teknik Informatika Universitas Islam Lamongan yang sedang mengambil mata kuliah kalkulus dan statistik pada semester Ganjil TA 2020/2021. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner secara daring melalui Google Form dan wawancara mendalam kepada beberapa mahasiswa untuk mendapatkan informasi yang lebih mendetail. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif yang terdiri atas pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa terhadap pembelajaran daring pada mata kuliah matematika adalah positif, dengan rincian aspek belajar mengajar sebesar 65%, aspek kapabilitas (kompetensi dosen) sebesar 74%, dan aspek sarana dan prasarana sebesar 74%.