Pengaruh Persepsi Kemudahan dan Fitur Layanan Terhadap Kepuasaan Menggunakan Aplikasi Edulearning sebagai Media Pembelajaran Online di SMK Ketintang Surabaya - Siti Rukani; Novi Marlena (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Antasari, 2021)
Persepsi kemudahan dan fitur layanan adalah salah satu faktor yang mempengaruhi kepuasan menggunakan jasa layanan di masa pandemi saat ini. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi kemudahan dan fitur layanan terhadap kepuasan menggunakan aplikasi edu learning sebagai media pembelajaran online di SMK Ketintang Surabaya. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah pengguna aplikasi edu learning di SMK Ketintang Surabaya. Sampel berjumlah 143 siswa. Analisis data menggunakan uji asumsi klasik dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Persepsi kemudahan secara positif dan signifikan memiliki pengaruh terhadap kepuasan menggunakan aplikasi edu learning di SMK Ketintang Surabaya. (2) Fitur layanan secara positif dan signifikan memiliki pengaruh terhadap kepuasan menggunakan aplikasi edu learning di SMK Ketintang Surabaya. (3) Persepsi kemudahan dan fitur layanan secara simultan memiliki pengaruh secara positif dan signifikan terhadap kepuaan menggunakan aplikasi edu learning di SMK Ketintang Surabaya.