PENGARUH JUMLAH PENDUDUK, PENGANGGURAN DAN PENGELUARAN PEMERINTAH TERHADAP KEMISKINAN DI KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN - Debi Anggraini; Muchtolifah Muchtolifah; Sishadiyati Sishadiyati (universitas negeri gorontalo, 2022)
Tujuan utama dari adanya pembangunan nasional ialah mensejahterakan masyarakat. Berkurangnya angka kemiskinan menjadi salah satu tolak ukur dari efektifnya program yang dijalankan dalam pelaksanaan pembangunan nasional. Penelitian ini berjudul “Pengaruh Jumlah Penduduk, Tingkat Pengangguran Terbuka, dan Pengeluaan Pemerintah Terhadap Jumlah Penduduk Miskin di Kabupaten Timor Tengah Selatan Provinsi Nusa Tenggara Timur”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Jumlah Penduduk, Tingkat Pengangguran Terbuka Terhadap Jumlah Penduduk Miskin Di Kabupaten Timor Tengah Selatan Provinsi Nusa Tenggara Timur. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini ialah regresi linear berganda dengan menggunakan asumsi klasik BLUE. Penelitian ini menggunakan data time-series dengan kurun waktu tahun 2010 hingga dengan tahun 2019. Pengolahan data menggunakan alat bantu program komputer SPSS versi 25.0 for windows. Berdasarkan hasil penelitian maka diperoleh hasil, jumlah penduduk tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap jumlah penduduk miskin di Kabupaten Timor Tengah Selatan, sedangkan pengangguran dan pengeluaran pemerintah berpengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah penduduk miskin Kabupaten Timor Tengah Selatan.