PENGARUH SUPERVISI AKADEMIK DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA GURU SMP NEGERI LIUKANG TANGAYA - Eni Ramlang; Muh Yunus; Mulyadi Radjab (universitas negeri gorontalo, 2022)
Tujuan penelitian mengatahui pengaruh supervisi akademik dan motivasi secara bersama-sama terhadap kinerja guru SMP Negeri Liukang Tangaya se-kecamatan. Metode penelitian kuantitatif deskriptif menggunakan studi regresi. Populasi penelitian guru SMP Negeri Liukang Tangaya se-kecamatan. Sampel penelitian sebaganyak 3 sekolah SMP Negeri 4, SMP Negeri 7, SMP Negeri 8. Prosedur pengumpulan data melalui angket, dokumentasi. Prosedur analisis data mengunakan uji persyaratan Intrumen, uji persyaratan analisis data, uji hipotesis. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan supervisi akademik dan motivasi secara bersama-sama terhadap kinerja guru di SMP Negeri Se-Kecamatan Liukang Tangaya, dengan nilai R2 sebesar 0,867. Dapat disimpulkan bahwa 86,7% kinerja guru dipengaruhi oleh supervisi akademik dan motivasi berprestasi. Sedangkan 13,3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.