PENGARUH FIRM SIZE, CASH FLOW, LEVERAGE, GROWTH OPPORTUNITY, DAN PROFITABILITY TERHADAP KONSERVATISME AKUNTANSI - Medysta Yurike Vira Priyono; Dwi Suhartini (universitas negeri gorontalo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh firm size, cash flow, leverage, growth opportunity, dan profitability terhadap konservatisme akuntansi. Variabel independen pada penelitian ini meliputi firm size, cash flow, leverage, growth opportunity, dan profitability serta variabel konservatisme akuntansi sebagai variabel dependen. Terdapat 78 perusahaan menjadi populasi dalam penelitian ini. Metode pengumpulan data menggunakan purposive sampling yang berdasarkan kriteria-kriteria tertentu sehingga jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 20 perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di BEI pada tahun 2017-2019. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dan dioleh menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa firm size, leverage dan growth opportunity tidak memiliki pengaruh terhadap konservatisme akuntansi, cash flow memiliki pengaruh positif signifikan terhadap konservatisme akuntansi dan profitability memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap konservatisme akuntansi