MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MENGOPER PADA SEPAK BOLA MELALUI PENDEKATAN BERMAIN - Ruslan Ruslan; Moh. Rukhyat Amin (Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Keterampilan mengoper dalam olahraga Sepak bola merupakan sebuah keterampilan dasar yang digunakan dalam memindahkan bola dari satu pemain ke pemain yang lainnya. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar mengoper pada permainan Sepak bola melalui pendekatan bermain siswa Kelas XI IPA 3 di SMA Negeri 4 Gorontalo. Subjek penelitian ini adalah siswa-siswi kelas XI IPA 3 SMA Negeri 4 Gorontalo dengan jumlah 34 orang dengan masing-masing 20 orang laki-laki dan 14 orang perempuan dan merupakan penelitian populasi. Teknik pengumpulan data yang terdiri dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data diolah dengan rumus ketuntasan belajar individu, ketuntasan belajar klasikal, dan daya serap klasikal. Hasil observasi yaitu capaian kategori sangat kurang 11.77%, kurang baik 29.41%, cukup baik 17.64%, baik 26.47%, sangat baik 14.71%, kemudian dilanjutkan dengan siklus I yang mencapai kategori kurang baik 14.71%, cukup baik 20.59%, baik 17.64%, sangat baik 47.06%, kemudian hasil akhir siklus II dari penelitian ini yaitu mencapai kriteria baik 17.65% dan sangat baik 82.35% untuk kriteria ketuntasan penilaian. Pembuktian dari penelitian tersebut menyimpulkan bahwa penggunaan metode bermain yang menyenangkan telah dapat meningkatkan hasil belajar operan pada Sepak bola siswa Kelas XI IPA 3 di SMA Negeri 4 Gorontalo.