PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI, OLAHRAGA DAN KESEHATAN SELAMA PANDEMI COVID 19 - Ella H. Tumaloto; Aisah R. Pomatahu (Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Penyebaran Covid-19 yang menyebar begitu cepat di Indonesia menyebabkan gangguan pada sektor pendidikan di Indonesia, sehingga mengharuskan siswa tidak dapat melanjutkan kegiatan belajar sebagaimana mestinya di sekolah. Pemerintah pun menyarankan pembelajaran tetap dilaksanakan akan tetapi melalui media Daring (Dalam Jaringan). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembelajaran PJOK ditengah pandemi Covid-19 SMA Negeri di Kota Kotamobagu, mengetahui keefektifan metode pembelajaran yang diterapkan dalam proses pembelajaran PJOK ditengah pandemi Covid-19 SMA di Kota Kotamobagu, dan mengetahui peran guru PJOK dalam meningkatkan minat belajar siswa ditengah pandemi Covid-19. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah pembelajaran PJOK (Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan) tetap dilaksanakan di setiap sekolah SMA Negeri Se-Kota Kotamobagu dengan menggunakan metode Daring (Dalam Jaringan), metode Luring (Luar Jaringan) dan tatap muka terbatas. Pada metode daring guru mengakses jaringan internet dibantu oleh aplikasi google meeting, google classroom, what’sApp grup dan portaldik. Pembelajaran Luring (Luar jaringan) guru mendatanagi kelompok peserta didik sesuai dengan zona donasi tempat tinggal peserta didik, sedangkan tatap muka terbatas peserta didik berkunjung ke sekolah dengan jadwal dan waktu yang sudah ditentukan oleh sekolah.