PEMANFAATAN LAYANAN SISTEM INFORMASI E-PUSKESMAS DENGAN MENGGUNAKAN METODE PIECES - Sylva Flora Ninta Tarigan; Tri Septian Maksum (Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Proses pelayanan di setiap puskesmas membutuhkan waktu yang lama apabila dikerjakan secara manual, sehingga perlu manajemen yang berbasis web, salah satunya dengan menggunakan aplikasi e-puskesmas. E-Puskesmas merupakan wujud dari penerapan sistem informasi manajemen puskesmas yang mampu memberikan kontribusi besar dalam pelayanan prima kepada pasien. Tujuan penelitian untuk mengetahui pemanfaatan layanan sistem informasi e-puskesmas dengan menggunakan metode PIECES (performance, information, economics, control, efficiency, service). Jenis penelitian adalah survei deskriptif. Sampel penelitian sebanyak 29 orang tenaga kesehatan yang diperoleh menggunakan teknik total sampling. Data dikumpul menggunakan kuesioner, dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa aspek dengan kategori baik yaitu performance (51.7%), information (55.2%), dan service (55.2%), sedangkan aspek dengan kategori kurang baik yaitu economics (51.7%), control (72.4%), dan efficiency (55.2%). Disarankan bagi pihak Puskesmas Kota Barat disarankan untuk menerapkan layanan e-puskesmas sesuai dengan Keputusan Menteri Kesehatan No. 128/Menkes/SK/II/2014.