Peningkatan Hasil Belajar Kimia Dasar Mahasiswa STKIP PI Makassar Melalui Penerapan Model Pembelajaran Kimia Berbasis Concept Mapping Dipadu Teams Games Tournament - Munandar, Haris; Rumape, Opir (Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) yang bertujuan menerapkan model pembelajaran kimia Berbasis Concept Mapping Dipadu Teams Games Tournament untuk meningkatkan hasil belajar kimia dasar mahasiswa STKIP PI Makassar. Adapun subjek penelitian adalah mahasiswa kelas I A, berjumlah 35 mahasiswa. Pelaksanaan ini dilaksanakan dua siklus, dimana setiap siklusnya terdiri dari tiga kali pertemuan dan satu pertemuan evaluasi. Dari hasil kegiatan pembelajaran yang telah dilakukan terjadi peningkatan kategori hasil belajar mahasiswa, pada siklus I berada pada kategori sedang yaitu 10 orang mahasiswa atau 28,58% dan meningkat di siklus II pada kategori tinggi yaitu 22 orang mahasiswa atau 62,86%, terjadi peningkatan rata-rata hasil belajar mahasiswa yaitu pada siklus I 54,14 dan meningkat pada siklus II menjadi 75,43. Serta peningkatan ketuntasan belajar mahasiswa pada siklus I yaitu 11 orang atau 47.14 dan meningkat pada siklus II menjadi yaitu 31 orang 88,57%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kimia berbasis Concept Mapping dipadu Teams Games Tournament dapat meningkatkan hasil Belajar kimia dasar mahasiswa STKIP PI Makassar.