Pengembangan Video Animasi Kimia Terintegrasi Keislaman pada Materi Struktur Atom - Muslim, Buchori; Ramli, Munasprianto; Nursarifah, Ulfah (Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan suatu produk media pembelajaran berupa video animasi kimia terintegrasi keislaman pada materi struktur atom. Proses pengembangan dalam penelitian ini menggunakan model ADDIE yang terdiri dari dari analyze (analisis), design (perancangan), development (pengembangan), implementation (implementasi), dan evaluation (evaluasi). Hasil penelitian uji coba terbatas kepada mahasiswa diantaranya aspek minat terhadap media dengan presentase 84%, aspek penguasaan materi dengan presentase 83,30%, aspek integrasi sains dan islam dengan presentase 86,4%, aspek tampilan dengan presentase 83%, aspek keterlaksanaan dengan presentase 84,7%, serta aspek audio dengan presentase 84,1%. Sehingga secara keseluruhan uji coba terbatas kepada mahasiswa mendapatkan presentase 84,30% dengan kriteria sangat layak. Hasil penilaian produk video animasi oleh ahli media sebesar 82,50% untuk video 1, 83,75% untuk video 2, dan 82,50% untuk video 3. Sehingga video animasi yang dikembangkan dalam penelitian ini mendapat kriteria sangat layak.