SKRINING FITOKIMIA DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL BUNGA ROSELLA UNGU (Hibiscus sabdariffa L.) - Gusti Ayu Dewi Lestari (Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Ekstrak etanol bunga rosella ungu (Hibiscus sabdariffa L.) mengandung senyawa fitokimia potensial sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan senyawa pada bunga rosella ungu (Hibiscus sabdariffa L.) serta potensinya sebagai antioksidan. Bunga rosella ungu (Hibiscus sabdariffa L.) diekstraksi menggunakan metode maserasi dan diperoleh persentase rendemen hasil sebesar 35,25%. Skrining fitokimia dilakukan dengan metode KLT dimana ekstrak etanol bunga rosella ungu (Hibiscus sabdariffa L.) positif mengandung alkaloid, flavonoid, tanin dan saponin. Hasil uji aktivitas antioksidan dengan menggunakan DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil) diperoleh nilai IC50 sebesar 38,2939 ppm dimana ekstrak etanol bunga rosella ungu (Hibiscus sabdariffa L.) memiliki aktivitas antioksidan sangat kuat. Nilai AAI (antioxidant activity index) diperoleh 1,04. Nilai presisi dan linearitas pada metode ini adalah 7,67% dan r2 = 0,9929 sehingga metode ini dapat dikatakan memiliki presisi dan linearitas yang baik. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa bunga rosella ungu (Hibiscus sabdariffa L.) memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat karena mengandung senyawa flavonoid, alkaloid, tanin dan saponin yang dapat menangkal radikal bebas.