Pelatihan Pengelolaan Zakat pada Masyarakat Desa - Suaib Lubis; Alang sidek (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2018)
Zakat memberikan sumbangan meningkatkan meningkatkan kesejahteraan umat Islam dan masyarakat secara luas.Dalam situasi tidak adanya peraturan pemerintah terkait kewajiban membayar zakatbagi masyarakat muslim, perilaku masyarakat dalam membayar zakat dapat dibentuk melalui dua hal,yaitu: meningkatkan pemahaman zakat dan memperkuat kredibilitas pengelola zakatinstitusi. Memberikan informasi yang lengkap kepada masyarakat mengenai keberadaan dan apa yang telahdilakukan dan apa yang akan dilakukan oleh lembaga pengelola zakat sangat diperlukan.Penelitian ini belum secara khusus membahas berbagai jeniszakat yang dibayarkan, seperti zakat komersial, zakat pertanian dan zakat profesi. Oleh karena itu, penelitian masa depandapat dilakukan secara lebih khusus untuk menentukan pelaksanaan dan hokum serta perilaku membayar zakat berdasarkan jenis zakat yang disebutkan. Implikasi praktis penelitian ini untuk mendorong pingkatkan target penghimpunan dana zakat dari masyarakat secara nasional dengan: (i) mengedukasi masyarakat tentang zakat secara lebih luas dan berkelanjutan; (ii) memperkuatkredibilitas lembaga pengelola zakat; dan (iii) penguatan arus informasi dari pihak zakatlembaga pengelola kepada masyarakat. Zakat menunjukkan ke Imanan yaitu dalam hal ketaatan kepada Allah danpemerintah, dimana membayar zakat dan memilih tempat untuk membayar zakat merupakan kesadaran tanpa paksaan.