Penerapan PJBL untuk Meningkatkan Kemampuan Guru dalam Pengajaran Selama Pandemi Covid-19 - Maspufah Maspufah; Diana Zuriati; Vina Fathira (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2022)
Kegiatan pengabdian ini didasari oleh permintaan dari SMA IT (Sekolah Menengah Islam Terpadu) Fadhilah yang meminta Tim untuk memberi kegiatan pelatihan yang berkenaan dengan penerapan Project Based Learning (PjBL). Permintaan tersebut tentang hal-hal penting, langkah kegiatan (sintag) PjBL, luaran dan keuntungan penggunaan PjBL ini pada bidang studi yang ada di SMA IT Fadhilah tersebut. Oleh karena itu, tim perlu mengadakan kegiatan pelatihan penerapan Project Based Learning (PjBL) untuk meningkatkan kemampuan guru dalam mengajar selama pandemic covid-19. Berdasarkan analisis tersebut, pelatihan penerapan Project Based Learning (PjBL) dilaksanakan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam mengajar selama pandemic covid-19 di SMA IT Fadhilah Selanjutnya tim melaksanakan kegiatan pelatihan ini dengan bentuk pelatihan/workshop ke sekolah tersebut dengan mengikuti protokol kesehatan. Kegiatan pelatihan ini terbagi ke dalam 2 sesi. Pada sesi pertama, para peserta diberikan pembekalan tentang informasi PjBL dengan salah satu contoh kasus mata kuliah di level perguruan tinggi. Selanjutnya, pada sesi kedua, para peserta pelatihan diberikan lembar kerja dengan adanya bantuan sintag dari PjBL dengan mengisi sesuai dengan mata pelajaran yang diampu para peserta pelatihan ini. Pelatihan ini berjalan lancer dan para peserta sangat antusias bertanya dan memberi tanggapan terkait PjBL ini.