Penerapan Automatic Integrator Machine Untuk Mewujudkan Integrasi Sapi-Sawit Pada Kelompok Tani Desa Martadah Baru Kabupaten Tanah Laut - Anton Kuswoyo; Nuryati Nuryati; Herpendi Herpendi (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2022)
Kelompok Tani “RUKUN TANI” bergerak di bidang peternakan sapi. Mereka juga sebagian besar memiliki perkebunan sawit sendiri. Permasalahan utama yang dialami oleh peternak sapi adalah kendala pemenuhan kebutuhan pakan. Peternak sapi mencari rumput dengan menggunakan sabit (ngarit) setiap hari, bahkan sampai ke desa tetangga. Hal ini karena rumput liar mulai habis. Jika musim kemarau pakan sapi sangat sulit diperoleh. Solusi yang ditawarkan yaitu melalui “Pengabdian Kepada Masyarakat Penerapan Automatic Integrator Machine untuk Mewujudkan Integrasi Sapi-Sawit pada Kelompok Tani Desa Martadah Baru Kabupaten Tanah Laut”. Automatic Integrator Machine merupakan mesin pengolah pelepah dan daun sawit menjadi pakan sapi (pakan fermentasi maupun silase), sekaligus pengolah kotoran sapi menjadi pupuk organik, sehingga bisa mengintegrasikan antara peternakan sapi yang ada di Desa Martadah Baru dengan perkebunan sawit setempat. Hasil dari PKM ini ialah berhasil dibuat pakan fermentasi dari limbah kebun sawit dan cacahan rumput gajah yang dicampur bekatul serta probiotik (EM4) yang disimpan selama 21 hari ke depan untuk siap digunakan secara jangka panjang.