Diseminasi Pestisida dan Pupuk Cair Organik dengan Sumberdaya Lokal sebagai Solusi Kesehatan Tanaman di Desa Wonoploso, Kabupaten Mojokerto - Maroeto Maroeto; Rossyda Priyadarshini; Dewi Puspa Arum; Wahyu Santoso; Agung Winarno (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2022)
Kebutuhan mendesak yang dihadapi oleh masyarakat tani Desa Wonoploso adalah serangan hama wereng coklat dan tikus. Tujuan kegiatan abdimas adalah mendesiminasikan pembuatan dan penerapan pestisida dan pupuk organik secara mandiri dengan sumberdaya local di Desa Wonoploso, Kecamatan Gondang, Kabupaten Mojokerto. Alur pembuatan diawali dengan penyiapan bahan baku, dilanjutkan proses pengolahan yang meliputi: mencacah limbah pertanian dan peternakan, yang didasarkan atas kearifan lokal menambahkan bakteri streptomyches dan starter bio-aktivator, mencampur bahan, dan penyimpanan. Pelaksanaan kegiatan abdimas memperoleh dukungan bukan hanya dari perangkat desa tetapi juga komponen masyarakat lainnya selain petani mitra dalam bentuk partisipasi kehadiran saat diseminasi pembuatan dan penerapan pestisida dan pupuk cair organik. Pestisida dan pupuk cair organik dari potensi wilayah desa Wonoploso yang telah dibuat dari sisa hasil tanaman pertanian yang dibuat melalui penguraian dengan EM4 ditambah dengan berbagai macam bahan yang mengandung pestisida organik seperti Streptomyces maupun hormon pertumbuhan dari bonggol pisang maupun daun mimbo menghasilkan laju peningkatan jumlah bakteri dan nutrisi yang bermanfaat untuk pertumbuhan dan penguat batang serta mencegah dari serangan hama dan penyakit tanaman.