Edukasi Perilaku Hidup Sehat dan Penggunaan Masker Kepada Masyarakat di Area Jalur Perkeretaapian Kabupaten Pasuruan - Teguh Arifianto; Sunaryo Sunaryo; Sunardi Sunardi; Wawan Riyanta; Damar Istri Pratiwi; Lady Silk Moonlight (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2022)
Indonesia adalah salah satu negara yang dilanda krisis kesehatan akibat adanya penularan virus covid-19. Virus ini menyerang sistem pernapasan manusia sehingga menyebabkan gangguan pada sistem pernapasan. Pemerintah Indonesia berupaya memutus rantai penyebaran virus covid-19 ini dengan menerapkan protokol kesehatan salah satunya memakai masker dan mencuci tangan. Kasus covid-19 di Kabupaten Pasuruan sangat tinggi yaitu 3.575 kasus terkonfirmasi. Melihat kasus covid-19 yang terus meningkat, penulis melakukan sebuah kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu edukasi perilaku hidup sehat dan penggunaan masker di area jalur perkeretaapian sebagai upaya pencegahan penyebaran covid-19.Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 01-03 Juli 2021 diikuti sebanyak 60 orang. Metode pelaksanaan dilakukan dengan 3 tahap yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan ini memberikan edukasi perilaku hidup sehat, penggunaan masker yang baik dan benar, dan pembagian 1.000 masker kepada 80 orang.Masyarakat sangat antusias dalam pelaksanaan kegiatan ini. Hal ini dibuktikan dengan persentase respon sebesar 100% terhadap pentingnya perilaku hidup sehat sebelum melakukan aktifitas di dalam maupun di luar ruangan. Masyarakat dapat menerapkan perilaku hidup sehat dan penggunaan masker sebagai sebuah perilaku kemandirian dan kebiasaan dalam kehidupan sehari-hari untuk mencegah dan memutus mata rantai virus covid-19