GO SI MUTU (GERAKAN OPTIMALISASI SEKOLAH BERMUTU) UNTUK PAPUA - Sahidi Sahidi; Solehun Solehun; Syamsulrizal Syamsulrizal (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2022)
SD Negeri 33 Kabupaten Sorong dihadirkan sebagai bentuk kesadaran dari tokoh adat, tokoh pemuda, tokoh agama dan Pemerintah Kabupaten Sorong atas pentingnya pendidikan bagi kemajuan kampung bahkan mereka berharap pendidikan dijadikan sebagai sebuah kebutuhan bagi masyarakat kampung Suwatuk yang berada di pelosok Kabupaten Sorong, dengan segala keterbatasannya. Atas kesadaran tersebut sekolah ini memiliki peran penting yang sangat krusial untuk keberlanjutan pendidikan dan masa depan anak bangsa yangtinggal di Kampung Suwatuk Distrik Makbon Kabupaten Sorong. Permasalahan yang paling mendasar di SD Negeri 33 Kabupaten Sorong adalah kurangnya sarana dan prasarana pendidikan, yang mengakibatkan proses pembelajaran secara tekstual sehingga berdampak langsung pada rendahnya minat dan motivasi siswa untuk belajar ke sekolah. Permasalahan lain yaitu adminstrasi sekolah yang tidak terarsip dengan baik, dan sekolah yang belum terakreditasi. Dalam penerapannya GoSi Mutu dibagi menjadi dua kegiatan, yakni pendampingan pembuatan media dan perangkat pembelajaran kontekstual bagi semua guru kelas dan pendampingan pengarsipan/administrasi, serta persiapan akreditasi. Dampak kegiatan dari pembuatan media dan perangkat pembelajaran kontekstual adalah perubahan paradigrama guru terkait media dan perangkat pembelajaran kontekstual. Dampak kegiatan pelatihan dan pendampingan akreditasi sekolah adalah bertambahnya pengetahuan dan wawasan guru tentang akreditasi sekolah, termasuk pemahaman tentang pentingnya akreditasi. Sekolah dapat mengetahui posisi (kekuatan dan kelemahan) sekolah untuk persiapan akreditasi