Pengabdian Pembuatan Alat Penjernihan Air Sumur Di Kelurahan Rukun Lima Kabupaten Ende - Ilyas Ilyas; Valentinus Tan; Melkyanus Bili Umbu Kaleka; An Nisaa Al Mu’min Liu (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2022)
Air bersih merupakan barang yang langka di negeri tercinta kita ini, salah satunya adalah di Kelurahan Rukun Lima Kabupaten Ende Flores Nusa Tenggara Timur. Berbagai upaya telah dilakukan oleh pemerintah kabupaten dan Lurah setempat, tapi belum maksimal. Masih banyak warga yang menggunakan air tidak layak untuk digunakan. Warga kelurahan Rukun Lima sebahagian besar masih menggunakan air sumur. Salah satu alternatif solusi sehingga air sumur di Kelurahan Rukun Lima dapat memenuhi syarat secara fisik, kimia dan bakteriologi adalah dengan penjernihan air sumur. Metode yang digunakan dari pengabdian ini adalah metode Teknis atau kerja Lapangan. Teknis yaitu pembuatan alat penjernihan air sumur dengan metode filtrasi. Hasil pengabdian masyarakat memperlihatkan bahwa air sumur melalui pembuatan alat penjernih air sumur dapat memenuhi syarat standar Kesehatan secara fisik, kimia dan bakteriologi.