PENINGKATAN SKALA USAHA MANDIRI MELALUI PETERNAKAN LELE DI KELURAHAN MALASOM SEBAGAI BENTUK IMPLEMENTASI MBKM - Sirojjuddin Sirojjuddin; Rustamadji Rustamadji; Febrian Andi Hidayat; Nengsih Sri Wahyuni; Muh. Rifa’i; Dian Septy Andhini; La Musa; Robi Mambrasar (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) yang dilakukan didasarkan pada beberapa permasalahan mitra dalam hal ini kelurahan Malasom, diantaranya yaitu terdapat penumpukan sampah rumah tangga pada beberapa titik serta terdapat beberapa kelompok pembudidaya ikan lele yang gagal dikarenakan biaya pakan yang tidak seimbang dengan pendapatan hasilnya. Tujuan dilakukannya kegiatan pengabdian ini adalah memberikan pelatihan dan pendampingan pengolahan limbah/sampah organic menjadi maggot BSF dan pengembangan Azolla microphilla sebagai pakan ikan lele alternatif guna peningkatan skala usaha budidaya lele di Kelurahan Malasom. Sasaran program PkM ini adalah para pemuda kelompok pembudidaya lele di kelurahan malasom dengan permasalahan pada pakan ikan dan berdasarkan pertimbangan kepala kelurahan Malasom, ditetapkan kelompok budidaya yang ada di jalan perkutut kelurahan Malasom. Hasil yang didapatkan dari kegiatan PkM yang dilakukan yaitu pertama terkait penggunaan pakan pelet yang rendah hingga 25%, sedangkan 75% lainnya menggunakan pakan alternatif maggot BSF dan Azolla microphilla, serta pengurangan sampah melalui budidaya maggot BSF ini memberikan manfaat dari sisi sosial, ekonomi dan lingkungan. Secara sosial program ini telah mampu meningkatkan kesadaran dan partisipasi warga dalam pengelolaan sampah, peningkatan kemitraan yang dimiliki oleh pemuda jalan perkutut dengan warga sekitar dalam pengolahan sampah. Manfaat sosial lainnya adalah terbentuknya kohesi sosial unimuda sorong dalam sinergi pengelolaan dan pemanfaatan sampah organik. Dari sisi ekonomi, pengelolaan maggot dapat digunakan untuk menekan biaya penggunaan pakan lele konvesional yang membutuhkan biaya yang sangat tinggi. Dari sisi lingkungan, program ini telah mampu mengolah sampah organik dapur warga di kelurahan malasom.