Analisis Kegiatan Orang Tua Di Rumah Dalam Mengembangkan Kecerdasan Logika Matematika Aanak Usia 5-6 Tahun Di RA Hamdaniyah Tahun Ajaran 2021/2022 - Elvida Rahayu Siagian (PG PAUD FIP UNIMED, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kegiatan orang tua dalam mengembangkan kecerdasan logika matematika di RA Hamdaniyah. Adapun indikator kegiatan orang tua di rumah pada penelitian ini adalah kegiatan memasak, mencuci, merapikan barang di rumah, menonton televisi, menanam bunga, bercerita dan indikator kecerdasan logika matematika pada penelitian ini adalah menunjukan empat sampai enam warna, menghitung sampai bilangan sepuluh, rentang perhatian yang lebih panjang, pemahaman konsep fungsi benda dan pemahaman konsep waktu berkembang. Penelitian ini dilaksanakan di RA Hamdaniyah Medan Tembung Sumatra Utara pada semester ganjil tahun ajaran 2021/2022. Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian terdiri siswa RA Hamdaniyah semester ganjil 2021 yang berjumlah 40 orang. Sampel berjumlah 30 anak terdiri dari 15 anak perenpuan dan 15 anak laki-laki. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi dan angket. Observasi dilakukan dilakukan di dalam dan di luar kelas saat pembelajaran maupun di luar pembelajaran. Observasi menggunakan lembar observasi dengan model checklist. Angket menggunakan lembar angket dengan model Guttman. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebanyak 20 orang tua dengan hasil persentase 66,7% melakukan dalam bentuk kegiatan memasak, mencuci, merapikan barang didalam rumah dan menanam bunga. Sebanyak 6 orang tua dengan hasil persentase 20% melakukan dalam bentuk kegiatan bercerita dan sebanyak 4 orang tua dengan hasil persentase 13.3% melakukan dalam bentuk kegiatan menonton televisi dalam mengembangkan kecerdasan logika matematika.