Implementasi Bambu VPC Untuk Mengoptimalkan Kurikulum Darurat Ra Di Era Pandemi Covid-19 - Chasanah, Uswatun; Setyowati, Sri; Purbaningrum, Endang (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2022)
BAMBU VPC adalah singkatan dari tujuh program unggulan tanpa tatap muka, yakni Bermain Bersama Mama (BBM), Ar Rohmah Membaca (ARCA), Mama Cerdas Mama Ar Rohmah (McMa), Belajar Aktif Cara Rahma & Rahim (BACRA), Ummi-App, Virtual Sapa Pagi (VISPA), dan Privat Call (PC). Diterapkan sebagai alternatif solusi untuk mencegah learning loss dan menjaga ekspektasi Wali murid terhadap RA Ar Rohmah di era pandemic covid-19. Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan rencana, implementasi, faktor pendukung, dan faktor penghambat. Pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus digunakan dalam penelitian ini. Data pendukung diperoleh dengan teknik wawancara secara langsung dan tidak langsung, observasi, serta dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan teknik reduksi, display, dan kemudian ditarik kesimpulan. Keabsahan data didukung dengan teknik trianggulasi dan prolonged engagement. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; 1) Implementasi BAMBU VPC berpedoman pada kurkulum darurat RA Ar Rohmah 2020/2021; 2) Faktor pendukung BAMBU VPC adalah kematangan rencana, sarana pendukung dan kesatuan tim kerja yaitu Kepala RA, Guru dan Orang tua; 3) Faktor penghambat BAMBU VPC adalah kesibukan beberapa orang tua dan sinyal internet pada moda DARING. Dari penelitian ini dapat disimpulkan BAMBU VPC mampu mengoptimalkan kurikulum darurat di era pandemi covid-19 pada RA. Ar rohmah Mojokerto Provinsi Jawa Timur.