Hubungan Tindakan Bullying antar Siswa dengan Moralitas Siswa SDN 1 Telagawaru Kecamatan Labuapi Kabupaten Lombok Barat - Mardiah, Anisa Ainul; Darmiany, Darmiany; Jaelani, Abdul Kadir (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2022)
Bullying di sekolah SDN 1 Telagawaru masih terjadi seperti mempermalukan, mengganggu, mengejek dan mengintimidasi sehingga membuat anak menjadi takut serta kurang bisa berinteraksi dengan temannya, dalam jangka waktu yang lama tindakan tersebut dikhawatikan dapat meruksak moralitas siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan tindakan bullying antar siswa dengan moralitas siswa SDN 1 Telagawaru Kecamatan Labuapi Kabupaten Lombok Barat. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian korelasional. Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV, V, dan VI, dan untuk teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuisioner dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisa menggunakan SPSS dengan uji korelasi product moment. Hasil yang diperoleh bahwa nilai signifikansi (Sig.) sebesar 0,000 yang artinya Sig<0,05 sehingga dapat disimpulkan terdapat hubungan antara tindakan bullying dengan moralitas siswa dengan kekuatan hubungan sebesar 0,890 pada kategori sangat kuat.