POLA INTERAKSI PEDAGANG MUSLIM DAN NON MUSLIM DALAM MENDORONG SIKAP TOLERANSI DI PASAR BESEHATI KOTA MANADO - Syah, Ilham (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2022)
Toleransi dan pola interaksi yang baik antara ummat beragama akan menstimulasi integrasi sosial dan sebaliknya ketika pluralisme agama tidak dikonstruksi dengan bingkai toleransi dan pola interaksi yang baik bisa mendoroang terjadinya disintegrasi sosal dalam masyarakat. Kota Manado Provinsi Sulawesi Utara, adalah salah satu daerah yang pluralis daerah yang memiliki tingkat toleransi yang tinggi di antara ummat beragama. Kota Manado adalah daerah multi agama, berbaurnya beberapa keyakinan agama di Kota Manado menjadikan Kota Manado memiliki warna tersendiri dalam membangun toleransi beragama dan pola interaksi dalam menjaga kerukunan antara ummat beragama. Kota Manado merupakan daerah yang dihuni oleh mayoritas non muslim, sebagian dari ummat muslim dan agama lainnya. Kondisi sosial di Kota Manado yang pluralisme agama menjadi pusat perhatian terhadap bentuk toleransi antara ummat beragama.