Analisis Behavioristik Santri Terhadap Hafalan Nadzam Imrithi - Kusdi, Nurhadi Asroni (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan melihat bagaimana stimulus dan respon behavioristik santri yang diberikan guru terkait dengan hafalan nadzam imrithi. Penelitian ini bersifat kualitatif. Adapun sumber data primer pada penelitian ini merupakan 105 santri Mumtaz II, sedangkan sumber data sekunder terdiri dari observasi, dokumentasi, wawancara terhadap panitia dan beberapa santri yang pada saat itu ikut terlibat didalam proses penghafalan imrithi sampai berhasil serta dokumen dan arsip kepanitiaan yang dianalis datanya dengan metode analisis data yakni Triangulasi, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah 1. Usaha pengampu imrithi dalam mewujudkan visi mengembalikan budaya yang perlahan luntur dipondok tremas berupa hafalan kitab imrithi dilakukan dengan pendekatan-pendekatan behavioristik. 2. Stimulus yang diberikan berupa akan diadakannya khataman imrithi pertama kali, sifat bangga dari pengasuh dan pengurus pesantren, pembaharu budaya menghafal serta nasihat-nasihat dan reward punishment. 3. Santri memberikan respon positif terhadap stimulus guru pengampu pada program menghafal nadzam imrithi yang mengandung muatan dalam menumbuhkan budaya menghafal pesantren yang hasilnya pada siswa/santri meliputi perubahan pola hidup yang lebih sering meluangkan waktu dalam setiap harinya untuk menghafal kitab nadzam dan menjadi kreatif dalam memunculkan ide-ide terkait sesuatu yang mempermudah hafalan seperti membuat lagu baru dan saling kerja sama untuk mendukung hafalannya sebagaimana tujuan belajar menurut pandangan behavioristic adalah membentuk tingkah laku yang diinginkan.