PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA SISWA KELAS IV SDN 19 RABANGODU UTARA KOTA BIMA TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Mariati, Mariati; Arjudin, Arjudin; Tahir, Muhammad (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe make a match terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV SDN 19 Rabangodu Utara Kota Bima Tahun Pelajaran 2020/2021. Peneliti ini menggunakan penelitian eksperimen, jenis Quasi Eksperimental Design tipe Nonequivalent Control Grup Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN 19 Rabangodu Utara tahun pelajaran 2020/2021. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini tes hasil belajar kognitif (Pretest-posttest) untuk memperoleh data hasil belajar matematika. Instrument pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan lembar observasi dan tes hasil belajar sebanyak 30 butir soal yang telah memenuhi validitas. Uji hipotesis pada penelitian ini menggunakan t-tes polled varian. Sebelum melakukan uji hipotesis data yang diperoleh terlebih dahulu diuji normalitas dan homogenitas data, berdasarkan perhitungan pengujian hipotesis dengan uji-t diperoleh thitung 5,59 sedangkan t tabel 2,011 pada taraf signifikansi 5% sehingga thitung 5,59 > 2,011 maka dapat dinyatakan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak yang berarti bahwa trdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe make a match terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV SDN 19 Rabangodu Utara Kota Bima Tahu Pelajaran 2020/2021.