Respon Mahasiswa Terhadap Penggunaan Aplikasi Google Classroom Pada Matakuliah Matematika Diskrit - Pujilestari, Pujilestari; Juliangkary, Eliska (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2022)
Respon peserta didik dalam pembelajaran yang dilakukan pengajar merupakan tanggapan dan reaksi dari peserta didik terhadap pengkondisian pembelajaran yang dilakukan pengajar. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan respon mahasiswa terhadap penggunaan Aplikasi Google Classroom pada matakuliah Matematika Diskrit. Penelitian ini dilaksanakan mulai semester ganjil tahun akademik 2020/2021 pada Mahasiswa semester V matakuliah Matematika Diskrit sebanyak 34 orang, Program Studi Pendidikan Matematika FSTT UNDIKMA Mataram. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa angket/kuisioner dengan menggunakan google form. Indikator untuk mengukur respon mahasiswa yaitu 1) penerimaan mahasiswa pada kemudahan Google Classroom dan performa Google Classroom untuk pembelajaran pada matakuliah Matematika Diskrit yang terdiri dari Isi (content) (1.a), Akurasi (accuracy) (1.b), Bentuk (format) (1.c), Ketepatan Waktu (timeliness) (1.d), Kemudahan Penggunan (ease of use) (1.e), Keamanan dan Privasi (security and privacy) (1.f), dan Kecepatan Respon Media (1.g). dan 2) Kepuasan Pengguna (user satisfaction) Google Classroom. Respon mahasiswa pada indikator 1) penerimaan mahasiswa pada kemudahan Google Classroom dan performa Google Classroom untuk pembelajaran pada matakuliah Matematika Diskrit rata-ratanya sebanyak 79.70% mahasiswa sangat setuju dan 18.64% mahasiswa setuju mahasiswa dan hanya sebesar 1.66% mahasiswa menyatakan tidak setuju. Dan indikator 2) Kepuasan Pengguna (user satisfaction) Google Classroom yaitu rata-rata Respon mahasiswa sebanyak 86.76% mahasiswa sangat setuju dan 11.76% mahasiswa setuju mahasiswa dan hanya sebesar 1.47% mahasiswa menyatakan tidak setuju. Dengan hasil yang demikian, penggunaan aplikasi Aplikasi Google Classroom pada matakuliah Matematika Diskrit mendapat respon yang baik.