ANALISIS STRATEGI PEMBELAJARAN GURU DALAM PELAJARAN MATEMATIKA KURIKULUM 2013 DI SDN 01 RENSING KECAMATAN SAKRA BARAT TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Kusnadi, M.Dian Aditya (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan analisis strategi pembelajaran guru dalam pelajaran matematika kurikulum 2013 di SDN 01 Rensing Kec. Sakra Barat tahun pelajaran 2021/2022. Jenis penelitian inimenggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan diSDN 01 Rensing Kec. Sakra Barat tahun ajaran 2021/2022. Subjek dalam penelitian ini adalah guru kelas IV di SDN 01 Rensing. Cara pengumpulan data dengan menggunakan instrument pedoman Observasi, Dokumentasi dan Pedoman Wawancara. Teknik analisis data dilakukan dengan melalui tigatahapan, yaitu: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Pengujian keabsahan data yang digunakan adalah triangulasi metode dan triangulasi sumber. Hasil penelitian yang ditemukan di lokasi penelitianmenunjukkan bahwa pada strategi pembelajaran yang digunakan guru dalam pelajaran matematika kurikulum 2013 dikelas IV di SDN 01 Rensing Kec. Sakra Barat yaitu berupa pennggunaan metode pembelajaran discovery learning atau pembelajaran yang berbasis pada penemuan peserta didik, selain itu juga guru kelas IV di SDN 01 Rensing Kecamatan Sakra Barat menggunakan beberapa jenis metode pembelajaran seperti metode ceramah, metode diskusi kelompok, metode tanya jawab, dan metode penugasan, yang juga disertai dengan penggunaan media atau alat bantu dalam menunjang strategi pembelajaran.