Pengaruh Problem Based Learning Terhadap Keaktifan Dan Berpikir Kritis Siswa dalam Karakter Kebangsaan di SPN Polda Jatim - Mucharom, Mohamad Zainul (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh problem based learning terhadap keaktifan dan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran karakter kebangsaaan di SPN Polda Jatim. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode penelitian True Experimental Design dengan bentuk pretest-posttest group design. Hasil penelitian berdasarkan perhitungan keaktifan siswa diketahui rata- rata (mean) untuk posttest kelas kontrol adalah 55 dan kelas eksperimen 88. Kemudian, hasil dari penghitungan dengan uji independen sampel t-test diperoleh nilai signifikansi berdasarkan pada kolom asymp. Sig (2-tailed) sebesar 0,00 atau signifikansi < 0,05 (0,00 < 0,05). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan pada rata-rata nilai posttest kelas kontrol dan rata-rata nilai posttest kelas eksperimen yang berarti model problem based learning berpengaruh terhadap keaktifan siswa. Selanjutnya berdasarkan perhitungan perhitungan kemampuan berpikir kritis siswa diketahui rata-rata (mean) untuk posttest kelas kontrol adalah 55,6 dan kelas eksperimen 88,3. Kemudian, hasil dari penghitungan dengan uji independen sampel t-test diperoleh nilai signifikansi berdasarkan pada kolom asymp. Sig (2-tailed) sebesar 0,00 atau signifikansi < 0,05 (0,00 < 0,05). Dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan pada rata-rata nilai posttest kelas kontrol dan rata-rata nilai posttest kelas eksperimen yang berarti model problem based learning berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis siswa.