Metode Role Playing Berbantuan Media Audiovisual terhadap Hasil Belajar Muatan IPS Siswa Kelas V di SDN 1 Pancor Tahun 2021/2022 - Khopipah, Ririn; Tahir, Muhammad; Hasanah, Nur (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode role playing berbantuan media audiovisual terhadap hasil belajar muatan Ilmu Pengetahuan Sosial siswa kelas V di Sekolah Dasar Negeri 1 Pancor Tahun 2021/2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen, desain Quasi Experimental Design dengan bentuk Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 1 Pancor yang berjumlah 49 orang. Sampel penelitian diambil dengan teknik Nonprobability Sampling dengan jenis sensus/sampling total. Teknik pengumpulan data berupa observasi, dokumen dan tes. Observasi digunakan untuk memperoleh data keterlaksanaan pembelajaran menggunakan metode role playing berbantuan media audiovisual. Dokumentasi digunakan untuk membuat penelitian semakin kredibel. Sedangkan tes digunakan untuk mengukur hasil belajar muatan Ilmu Pengetahuan Sosial dalam pembelajaran dengan menggunakan metode role playing berbantuan media audiovisual. Berdasarkan uji hipotesis menggunakan Independent Sample T-Test, diperoleh nilai signifikansi atau Sig(2-tailed) 0,003 yang berarti <0.05. Hal ini menunjukkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh metode role playing berbantuan media audiovisual terhadap hasil belajar muatan Ilmu Pengetahuan Sosial siswa kelas V di Sekolah Dasar Negeri 1 Pancor tahun 2021/2022.