Analisis Manajemen Penanggulangan Covid-19 Pada Masyarakat Di Kecamatan Mpunda Kota Bima (Studi Kasus) - Andriani, Mardian; Hidayat, A. Gafar; Fachrurrazi, M. (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2022)
Kecamatan Mpunda merupakan salah satu wilayah dengan angka konfirmasi positif Covid-19 terbanyak dibandingkan dengan 4 kecamatan lainnya yaitu sebanyak 56 kasus. Penambahan kasus baru masih terus terjadi karena masih kurangnya kesadaran masyarakat akan bahaya Covid-19, dimana masih ada masyarakat yang beraktivitas di luar rumah tanpa memperhatikan protokol pencegahan Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen penanggulangan Covid-19 pada Masyarakat Di Kecamatan Mpunda Kota Bima (Studi Kasus). Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Sampel yang digunakan 140 orang dari 209 pasien Covid-19 dan 25 satgas Covid-19, dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan pedoman wawancara dan lembar observasi. Analisis data menggunakan teknik triangulasi sumber dan waktu dari Miles Hubberman. Uji keabsahan data hasil penelitian dilakukan dengan uji credibility, transferability, dependability dan confirmability. Analisa hasil menggunakan Nvivo 11. Hasil penelitian menjelaskan bahwa data penanggulangan Covid-19 di Kota Bima belum optimal dilakukan. Hasil wawancara menunjukkan sebagian besar informan menyatakan tidak tahu kebijakan apa saja yang telah dilakukan oleh pemerintah dalam mencegah penularan Covid-19 dan upaya preventif berupa sosialisasi pencegahan Covid-19 dilakukan tidak pada seluruh lapisan masyarakat, dimana sosialisasi lebih banyak dilakukan melalui media massa, poster, spanduk maupun SK (surat keputusan) juga SE (surat edaran).