Evaluasi Program Uji Kompetensi Pemesinan Berbasis Literasi Keilmuan Terapan Pada Program Studi Mekanik Pemesinan SMK - Priyanto, Sugeng; Dudung, Agus; Badrujaman, Aip (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2022)
Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk mengetahui evaluasi program uji kompetensi di SMK bidang pemesinan menggunakan pendekatan kombinasi model evaluasi CSE-UCLA dan Assesment Evaluability And Performance Monitoring bagi penguatan literarsi keilmuan terapan pada program uji kompetensi yang menyangkut dan menyasar banyak hal di dalam program, terdapat dimensi/indikator System Assesment, Program perencanaan/planning, Program penerapan/implementation, Program peningkatan/improvment, Program monitoring kinerja/performance monitoring, Sertifikasi/certification.wawancara dilakukan kepada tiga guru bidang pemesinan, satu ketua program pemesinan,dan ketua bengkel pemesinan. Hasil wawancara terhadap jawaban pertanyaan setiap sub indikator/elemen pada indikator/dimensi proses diperoleh gambaran untuk mencukupi regulasi uji kompetensi pada indikator assessment dan perencanaan, penerapan secara teknis dilakukan kerja sama dengan lembaga sertifikasi uji kompetensi dan industri. Peningkatan/improvment materi uji kompetensi pemahaman keilmuan terapan oleh setiap guru bidang studi, materi uji kompetensi teknis perintah kerja prosedural, monitoring kinerja belum dilakukan secara optimum terkait output/lulusan dan outcome jangka pendek, sertifikasi terfokus pada prosedur yang diperintahkan terkait yang tertera pada petunjuk pengoperasian teknis.