Pengembangan Buku Cergamatik Untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kreatif Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - risma, febyanti awanda; Rahmawati, Ery; Dewi, Galuh Kartika (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan kelayakan buku cergamatik, (2) mengetahui respon siswa kelas IV sekolah dasar terhadap buku cergamatik, (3) mendeskripsikan keterampilan berpikir kreatif siswa kelas IV sekolah dasar setelah menggunakan buku cergamatik. Dalam penelitian ini ada permasalahan yang dialami bahwa rata-rata nilai siswa tergolong masih rendah. Dengan adanya masalah tersebut maka peneliti mengembangkan buku cergamatik. Penelitian ini dilakukan di SDN Kalipecabean dengan subjek penelitian siswa kelas IVA dan IVB tahun pelajaran 2021-2022. Jenis penelitian yang dilakukan yaitu penelitian dan pengembangan salah satunya adalah model ADDIE dengan tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi, evaluasi. Berdasarkan data penelitian diperoleh kelayakan buku cergamatik yang dilakukan oleh validasi ahli media dengan skor persentase 92% termasuk kriteria sangat baik dan validasi ahli materi dengan skor persentase 87,5% kriteria sangat baik, kelas eksperimen memperoleh data rata-rata nilai pretest sebesar 41,3% dan rata-rata nilai posttest sebesar 79,5% dari hasil pretest dan posttest menunjukkan bahwa adanya peningkatan terhadap keterampilan berpikir kreatif siswa. Berdasarkan angket penilaian diperoleh data respon siswa dengan skor persentase sebesar 85% termasuk kriteria sangat baik. Berdasarkan penelitian tersebut maka dengan adanya buku cergamatik dapat meningkatkan keterampilan berpikir kreatif siswa.