Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Heads Together (NHT) Berbantuan Media Gambar Terhadap Hasil Belajar PPKn Siswa Kelas IV SDN 1 Bagik Polak Barat Tahun Pelajaran 2021. - Jumrah, Jumrah; Tahir, Muhammad; Nisa, Khairun (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Model Numbered Heads Together (NHT) dengan Bantuan Media Gambar Terhadap Hasil Belajar PKn Kelas IV SDN 1 Bagik Polak Barat Tahun Pelajaran 2021. Desain Grup. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN 1 Bagik Polak Barat tahun ajaran 2021 yang terdiri dari dua kelas yaitu kelas IVA dan IVB. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes hasil belajar (Pretest-Posttest) untuk memperoleh data hasil belajar PPkn, instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan lembar observasi pelaksanaan pembelajaran dan tes hasil belajar 10 butir yang memenuhi validitas. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan polled varian t-test. Sebelum menguji hipotesis, data yang diperoleh terlebih dahulu menggunakan uji normalitas dan uji homogenitas data. Berdasarkan perhitungan pengujian hipotesis dengan uji-t diperoleh thitung = 2,117, sedangkan ttabel 1,681 pada taraf signifikan 5% dengan dk 42 sehingga thitung 2,117 > 1,681 maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak yang artinya bahwa terdapat Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Numbered Heads Together. Media Gambar Berbantuan Hasil Belajar PPKn Kelas IV SDN 1 Bagik Pola Barat Tahun Pelajaran 2021. yang artinya ada Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Numbered Heads Together. Media Gambar Berbantuan Hasil Belajar PPKn Kelas IV SDN 1 Bagik Pola Barat Tahun Pelajaran 2021. yang artinya ada Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Numbered Heads Together. Media Gambar Berbantuan Hasil Belajar PPKn Kelas IV SDN 1 Bagik Pola Barat Tahun Pelajaran 2021.