PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL WHATSAPP SEBAGAI WADAH INTERAKSI ANTAR ANGGOTA KELOMPOK FANBASE GHEALWAYS - Wiwin Widayanti; Indah Wenerda (Balai Pengembangan SDM dan Penelitian Komunikasi dan Informatika (BPSDMP Kominfo) Banjarmasin, 2021)
ABSTRAK Aplikasi WhatsApp saat ini banyak dimanfaankan oleh fanbase sebagai wadah berkomunikasi antaranggotanya, tak terkecuali fanbase Ghealways yang menjadikan aplikasi WhatsApp sebagai wadah tempat untuk berkomunikasi dan berdiskusi antar para anggotanya. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui dan memahami sejauh mana pemanfaatan media sosial WhatsApp sebagai wadah interaksi antaranggota kelompok fanbase Ghealways. Penelitian ini menggunkan pendekatan kualitatif, dengan metode netnografi dan pengumpulan data observasi. Media sosial WhatsApp sebagai wadah interaksi antaranggota kelompok fanbase Ghealways sebagai objek penelitian yang dianalisi dengan menggunakan teori komunikasi, new media, dan cyber media. Hasil dari penelitian ini antara lain: berbagi informasi tentang Ghea Indrawari, membahas hal-hal yang banyak dibicarakan orang tentang fashion, game online, berbagi cerita tentang cerita pribadi atau bercanda antar anggota kelompok. Namun, grup Ghealways juga memiliki aktivitas online dan offline yang diikuti oleh anggotanya.