PENGALAMAN MAHASISWI BERHIJAB YANG MENGALAMI CATCALLING - Suci Indah Ramadhania (Balai Pengembangan SDM dan Penelitian Komunikasi dan Informatika (BPSDMP Kominfo) Banjarmasin, 2021)
ABSTRACT This study is a study of the experiences of hijab students who experience catcalling. Catcalling can occur regardless of place, class, age and social class. Most victims of harassment are often blamed for their wear which is considered inviting, but in fact this phenomenon also occurs in some female students who wear the hijab, resulting in a mismatch between expectations and their social environment. This study aims to see how experiences are experienced, the form of verbal and non-verbal catcalling messages, and self-concept in female hijab students after experiencing catcalling. By using Alfred Schutz's phenomenological method as a qualitative research method and using in-depth interview techniques as a data collection technique, the researchers found that the forms of verbal and non-verbal catcalling were experienced by different informants. This experience made female hijab students gain an understanding of why catcalling happened to them and resulted in a self-concept with physical and social aspects that were mostly negative rather than positive. Keywords: experience, catcalling, hijab students ABSTRAK Penelitian ini merupakan penelitian mengenai pengalaman mahasiswi berhijab yang mengalami catcalling. Catcalling dapat terjadi tanpa memandang tempat, golongan, usia dan kelas sosial. Sebagian besar korban pelecehan kerap disalahkan akan pakainya yang dinilai mengundang, tapi kenyatannya fenomena ini juga terjadi pada beberapa Mahasiswi yang menggunakan hijab, sehingga adanya ketidaksesuaian antara harapan dan lingkungan sosialnya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pengalaman yang dialami, bentuk pesan catcalling secara verbal dan non-verbal, dan konsep diri pada mahasiswi berhijab setelah mengalami catcalling. Dengan menggunkan metode metode fenomenologi Alfred Schutz sebagai metode penelitian kualitatif dan menggunakan teknik wawancara mendalam sebagai teknik pengumpulan data, peneliti mandapatkan hasil bahwa bentuk catcalling secara verbal dan non-verbal yang dialami oleh para informan berbeda-beda. Pengalaman ini membuat mahasiswi berhijab mendapatkan sebuah pemahaman mengapa catcalling terjadi pada mereka dan menghasilkan sebuah konsep diri dengan aspek fisik dan sosial yang sebagian besar bersifat negatif daripada yang positif. Kata kunci: pengalaman, catcalling, mahasiswi berhijab