ANALISIS CITRA MENGENAI PEMBANGUNAN ZONA INTEGRITAS: (Studi Kasus Pada Kantor Imigrasi Kelas I Non TPI Karawang) - Wahyu Utamidewi; Luluatu Nayiroh; Herrisya Puja Meidina (Balai Pengembangan SDM dan Penelitian Komunikasi dan Informatika (BPSDMP Kominfo) Banjarmasin, 2021)
ABSTRACT In the process of establishing the image of Immigration Office Class I Non TPI Karawang using the Development of Integrity Zone as an effort to support the formation of a very good image for the office. The development of this Integrity Zone is divided into two different predicate steps, including the Corruption-Free Zone (WBK) and the Clean and Serving Bureaucracy (WBBM). From these steps, an innovation service was formed to support the successful achievement of WBK/WBBM badges with the hope of being able to help various public complaints. The regulations underlying the establishment of this Integrity Zone are contained in Presidential Decree No. 14 of 2010 concerning the Establishment of the Steering Committee for National Bureaucratic Reform and the National Bureaucratic Reform Team as amended by presidential decree No. 23 of 2010. The method conducted in this study is Qualitative – descriptive which is a depiction using the collection of case study data analysis at the Immigration Office Class I Non TPI Karawang. The results of this study showed that the development of Integrity Zone managed to form an excellent office image in the eyes of the community. Keywords: Image, Communication Process, Integrity Zone Development ABSTRAK Pada proses pembentukan citra Kantor Imigrasi Kelas I Non TPI Karawang menggunakan Pembangunan Zona Integritas sebagai upaya pendukung terbentuknya citra sangat baik bagi kantor. Pembangunan Zona Integritas ini terbagi menjadi dua tahap predikat yang berbeda, diantaranya tahap Wilayah Bebas Korupsi (WBK) dan tahap Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani (WBBM). Dari tahap – tahap tersebut dibentuk sebuah layanan inovasi sebagai pendukung keberhasilan pencapaian lencana WBK/WBBM dengan harapan cakap dalam membantu berbagai keluhan masyarakat. Peraturan yang mendasari terbentuknya Zona Integritas ini ada dalam Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 14 Tahun 2010 tentang Pembentukan Komite Pengarah Reformasi Birokrasi Nasional dan Tim Reformasi Birokrasi Nasional sebagaimana telah diubah dengan keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 23 Tahun 2010. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini ialah Kualitatif – deskriptif yang merupakan penggambaran menggunakan pengumpulan informasi Analisis data Studi Kasus pada Kantor Imigrasi Kelas I Non TPI Karawang. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pembangunan Zona Integritas berhasil membentuk Citra kantor yang sangat baik dimata masyarakat. Kata Kunci: Citra, Proses Komunikasi, Pembangunan Zona Integritas