SISTEM INFORMASI AKUNTANSI LAPORAN LABA RUGI MENGGUNAKAN Ms EXCEL SECARA TERINTEGRASI PADA AMIK DIAN CIPTA CENDIKIA DI BANDAR LAMPUNG - ., Irwandi; Sulaimawan, Deddy; Septria, Anggun (LPPM ITBA Dian Cipta Cendikia, 2021)
AMIK “Dian Cipta Cendika” merupakan salah satu Perguaruan tinggi setingkat diploma tiga yang terdiri dari jurusan manajemen informatika dan komputerisasi akuntansi. Dalam proses operasional pencatatan transaksi masih menggunakan sistem manual yang mengakibatkan masih sering terjadi kesalahan dan keterlambatan dalam penyusunan laporan, khususnya yang berkaitan dengan laporan keuangan. Nama nama akun serta kode akun yang berkaitan dengan penyusunan laporan laba rugipun belum dibuat dengan baik dan baku. Berdasarkan permasalahan diatas, maka perlu dilakukan penelitian baik menggunakan cara wawancara, pengumpulan data dilapangan, dan studi pustaka mengenai sistem pencatatan dan pembuatan laporan laba rugi. Pemecahan masalah pencatatan laporan laba rugi ini dengan cara membangun sebuah sistem aplikasi dengan menggunakan Ms Excel yang dikembangkan (Excel for Accounting). Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem aplikasi pencatatan berkaitan dengan transaksi laba rugi yang dapat mempermudahkan pengguna dalam membuat laporan laba rugi yang lebih efektif dan efisien.