MONITORING DAN ANALISIS TRAFIK JARINGAN LOCAL PADA SMK N 1 TANJUNGSARI MENGGUNAKAN PARAMETER ROUND TRIP TIME (RTT) - ma'mur, Muhammad; hafiz, aliy; suprapto, bambang (LPPM ITBA Dian Cipta Cendikia, 2021)
Sementara itu pelaksanaan praktikum sendiri rata-rata 2 kali dalam satu hari, hal ini mengacu pada jadwal penggunaan laboratorium yang tidak setiap hari digunakan melainkan mengikuti jadwal yang ditetapkan oleh pihak sekolah. Dari hasil observasi yang penulis lakukan, masa penggunaan komputer dalam satu kali praktikum adalah 2 x 45 menit dengan rata-rata penggunaan optimal adalah 30 menit untuk akses internet dan akses situs yang dominan diakses oleh para siswa adalah kaskus.co.id kemudian google.com sebagai search engine (mesin pencari) data ini didapat dengan melihat browser history pada tiap-tiap komputer. Penggunaan komputer secara bersamaan pada jam- jam tertentu mendorong penulis untuk mencaritau kinerja jaringan local dan internet service provider (ISP) yang ada disekolah, untuk memantau kinerja jaringan ada banyak cara diantaranya adalah dengan metode analisa Round Trip Time (RTT). Sendiri adalah sebuah laporan yang dihasilkan dari proses pengiriman paket data Internet Control Message Protocol (ICMP) dengan cara melakukan Perintah Ping ke Server atau ke Host. Untuk mendapatkan laporan trafik jaringan juga dibantu dengan perangkat Iphost Network Monitor dapat dilihat bagaimana trafik tersebut bejalan.