PERANCANGAN JARINGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN SUKU CADANG MOBIL BUS BERBASIS CLIENT SERVER PADA TOKO PUTRA BALI BANDAR LAMPUNG - wahyuningsih, dwi retno; rahabista, ferdian; ., musyofa (LPPM ITBA Dian Cipta Cendikia, 2021)
Toko Putra Bali merupakan salah satu tempat usaha suku cadang mobil di terminal Raja Basa, yang menjual berbagai macam alat-alat mobil, seperti Kampas Rem, Minyak Rem, dan lainnya. Namun, dengan sistem yang berjalan sekarang, masih banyak masalah yang terjadi, pencatatan laporan transaksi penjualan dilakukan dengan sistem komputerisasi dengan menggunakan aplikasi bantuan. Akan tetapi proses pencatatan ini akan mengalami kesulitan karena banyak jumlah barang dan jumlah transaksi yang harus diinput. Sehingga sering terjadi kekeliruan dan kesalahan dalam penginputan dan pencarian data yang menyita waktu dalam pembuatan laporan keuntungan dari penjualan barang.Metode pengumpulan data yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi, dokumentasi, dan tinjauan pustaka. Sedangkan untuk metode pengembangan sistemnya peneliti menggunakan metode PPDIOO. Hasil penelitian anilisis jaringan komputer yang sedang berjalan dan permasalahan yang sedang dihadapi Toko Putra Bali, maka usulan yang diajukan adalah dengan merancang topologi jaringan komputer yang lebih baru. Dalam perancangan jaringan yang baru, penulis menggunakan aplikasi VISIO sebagai alat untuk melakukan simulasi jaringan.